Танатотерапия > Хрестоматия по танатотерапии > 1.7. Дрознин А. А зачем все это?

 

1.7. Дрознин А. А зачем все это?

Андрей Дрознин, завкафедрой пластической выразительности актеров Театрального училища им. Щукина. Инициатор спектаклей «Люди и вещи». «Новая газета». Ежемесячное обозрение. Март 2006.
 
- Поначалу человек жил в естественной природной среде. Его окружали камни, деревья, растения, животные…
Потом человек сотворил другую реальность. Вторую природу. Построил искусственное жилище, наполнил его искусственными предметами – мебелью, инструментами, оружием, игрушками… Каждый из этих предметов был изготовлен мастером, вложившим в него свой труд и вмести с ним частичку своей души. Все эти вещи долго и верно служили ему. Пребывание в этом мире все больше, естественно, отделяло человека от мира природного. Николай Рерих констатировал: «Люди – дезертиры природы». Человек стал чувственно беднее, но он пошел дальше – стал освобождаться и от привязанности к предметному миру. Предметы стали штамповаться. Потом стали и вовсе одноразовыми: пластиковая посуда, шприцы, платки. Можно ли испытывать теплые чувства к одноразовым вещам? И стало еще меньше привязанностей и чувственных связей с окружающим его миром.
 
В психологии появился термин «инструментальное отношение». Это когда и человек рассматривается лишь как инструмент достижения целей.
Нарисованная мной страшилка, может быть, не волнует обычного человека. Но драматического актера не может не волновать для человека, всю жизнь пользующегося одноразовым платком, вопль Отелло: «Платок!» - полная ахинея и непонятица. Я уж не говорю о том, что актерская игра – это передача другому мира своих чувствований. Вот и задача: вернуть актеру контактность с миром предметов и с ней – большую полноту чувственной связи с миром.
Студент, вкладывающий душу в контакт с инертным предметом, становится более открытым к контакту как таковому. И будет отныне гораздо бережнее, внимательнее, охотнее общаться с другим человеком.
 
 
 
 
Сеансы танатотерапии из первых рук!

Если у Вас есть желание пройти сессию танатотерапии у сертифицированного специалиста-танатотерапевта, то:
в Москве Вы это можете сделать у следующих лиц:
 
  
 
И другие...
 
в Екатеринбурге
 
Забродина Валентина Сергеевна - Психолог, специалист по социально-психологической реабилитации, сертифицированный танатотерапевт-практик
 
 
в Минске (Белоруссия) :
 

 
 
 
В других городах Вы сможете пройти сессию танатотерапии, обнаружив такого специалиста в разделе «Персоналии» данного сайта. Во всех остальных случаях – пишите нам. Успехов!
New!

 
 
 
 
 
 
Семинары, тренинги, конференции

 
 
 
22-24 сентября 2017 г. в Москве - В.Баскаков. ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕХНИКА (1 цикл)
 
 
 
 
 
 
Новые статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Читать все:
 
Владимир Баскаков. Беседа 4. «Смерть. Что потом? Можно выбрать»
 
 
 
Недавние события

 
 
 
 
 
12-14 мая 2017 г. в Москве - Семинар «Ритуалы перехода»
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы