(русский культурный код в рамках психологической практики, в работе с телом и сознанием).
г. Москва
13 апреля 2016 г.
с 11.00 до 18.00
Каждый человек рождается, воспитывается и проходит все этапы становления своей индивидуальности в определенной культурно-исторической среде. Эта среда является фоновой и для особенностей уклада каждой конкретной семьи, или иного коллектива, который воздействует на развитие человека. Каждый, кто считает своим родным языком русский, кто вобрал с детства образы русских сказок, впитал языковую самобытность, мелодику, выразительность русского языка, является носителем некоего культурного кода. Культурные коды являются отличительной особенностью людей разных культурно-географических и национальных формаций. Они действуют в конечном счете и на способы думания, восприятия, влияют на понимание и стиль общения людей одного культурного кода друг с другом.
При решении задач психологической помощи людям мы не можем не учитывать вышеперечисленные особенности.
В русской культуре знание о взаимопомощи в сфере душевного общения, хранились и передавались из поколения в поколение. Также, как и знание о саморегуляции, возвращения управляемости, когда она была утеряна по причине неких сильных воздействий, стрессов, как сейчас принято говорить. Есть несколько предпосылок, исходных понятий, - которые позволяют работать с сознанием, как со средой, наполненной образами, как самостоятельно так и в беседе. На встрече будет рассказано об этих предпосылках и раскрыта суть подхода, одно из названий которого - Кресение. В основе подхода - очищение сознание от болезненных образов. Эти образы объединяются по определенным признакам в группы. Такая классификация дает возможность действовать предельно точно, выявляя и убирая совершенно определенные «помехи» сознании, как по отдельности, так и в соединении друг с другом. Проверкой является сама жизнь. Результативность данного подхода чрезвычайно высока. Подтверждение - многолетняя успешная практика душеведческой работы, в форме обучения и консультирования (беседы).
Ведущая
Антонина Фунтикова.На стезю изысканий в области психологии встала довольно рано - окончательный выбор оформился к моменту определения сферы высшего образования. Психология и лингвистика - выбранные ею направления, обучение которым проходило с стенах Карельского Педуниверситета в начале 90-х.Далее был долгий путь от академических естественно-научных троп к пути самопознания и эффективной помощи людям, которые к ней обращались. Поиск привел к ознакомлению с КИ-психологией и этнографией. Работая в Музее-заповеднике Кижи, получила доступ к бесценной информации о русском сказительстве, традиции плакальщиц, сути и смыслу устроения быта крестьян русского севера. Возможности прикладной ки-психологии раскрылись в рамках учебы в Академии самопознания, где также продолжалось изучение этнографии и родной русской культуры.В настоящей момент ведет обучение методикам очищения сознания, целеустроения, мышлению/теории личности и науки думать. Является сертифицированным специалистом по методике выравнивания тела «ТАЛМИ» (TALMI, Germany). Аттестовала на I дан айкидо. Развивает душеведческое направление в психологии. 42 года, замужем, есть сын, работает в учебном и исследовательском центре «Гамаюн»(www.gamajun.ru)
В других городах Вы сможете пройти сессию танатотерапии, обнаружив такого специалиста в разделе «Персоналии» данного сайта. Во всех остальных случаях – пишите нам. Успехов!