События > Конференции > Страшно и интересно! Научно-практическая конференция «Телесная- и танатотерапия в онкологии»

 
 

Страшно и интересно!
Научно-практическая конференция «Телесная- и танатотерапия® в онкологии»

15 октября 2012 года в Научно-практическом центре современной хирургии и онкологии (Европейская Клиника) г. Москвы состоялась первая в нашей стране, да и в мире, - научно-практическая конференция «Телесная- и танатотерапия® в онкологии». Конференция была организована совместно с АНО «Институт танатотерапии». Это тот, действительно редкий случай, когда медицина (хочется написать, - официальная, но клиника, все-таки, - частная!) – повернулась к тесным психотерапевтам и танатотерапевтам не привычным для таких ситуаций местом, а лицом.
 
президент АНО «Институт танатотерапии» психолог Владимир Юрьевич БаскаковОткрывая конференцию, президент АНО «Институт танатотерапии» психолог Владимир Юрьевич Баскаков, отметил исключительный интерес к области онкологии как со стороны специалистов, так и населения. До сих пор над этой темой витает зловещая тень Смерти, что приводит к привычному ее (этой области) вытеснению, игнорированию (феномен «Смерти нет!»). Являясь невеждой в онкологии (ср., «Встают невежды и удивляют небеса!»), именно эта независимость от медицинских догматов позволяет выступающему обнаружить места продуктивного сотрудничества психологов, психотерапевтов, особенно,- танатотерапевтов с больными, родственниками и медперсоналом. Эти идеи уже в течении десятка лет успешно применяются в подготовке волонтеров хосписов на дому в рамках программы «Qavio» (г. Сьена, Италия). Так, борьбу за жизнь больного, а медицинский язык изобилует милитаристскими терминами типа «приступ боли», «борьба за жизнь» и др., предлагается в данном подходе рассматривать как территорию взаимодействия врача, больного и родственников. Когда больной и врач не находятся по разные стороны этой своеобразной баррикады, а выступают партнерами (со-трудниками) одного проекта. Тогда и взаимодействие с болью (а больной - от слова боль!) можно рассматривать как своеобразную педагогическую задачу («А боль куда?!» Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича») (См. фото). Не менее важный вопрос этой области – мотивация и телесное обеспечение работающих в этой сфере врачей как своеобразный залог избегание крайностей (от толерантности до эмоционального сгорания).
 
Медицинский директор «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии (Европейская Клиника)», эндоваскулярный хирург, к.м.н., МВА, лауреат Премии Правительства РФ Бобров Борис ЮрьевичМедицинский директор «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии (Европейская Клиника)», эндоваскулярный хирург, к.м.н., МВА, лауреат Премии Правительства РФ Бобров Борис Юрьевич, отметил, что работа клиники сфокусирована на тех нишах онкологии, которые не очень хорошо работают в нашей стране в силу разных причин – организационных и структурных. Еще пока трудно говорить о выраженной потребности в психотерапии в настоящей клинике, в каком то смысле психотерапевтическая работа лежит на плечах докторов клиники. Но первым шагом к полноценному сотрудничеству мог бы быть совместный с профессиональными психологами и психотерапевтами концепт такой работы. И может быть правильнее такую работу, по мнению выступающего, - стоило начинать с родственниками пациентов клиники.
 
Бялик Марина Александровна (Россия, США),кандидат биологических наук, клинический социальный работник, Palliative Care Initiative, IncБялик Марина Александровна (Россия, США),кандидат биологических наук, клинический социальный работник, Palliative Care Initiative, Inc., поделилась с собравшимися теми проектами, которыми давно занимается, как о некоем комплексе, создании единого пространства поддержки онкологических больных, как о своеобразной «территории» поддержки и обучения (прежде всего, - за счет предоставляемой информации). Так, исследования, проведенные в Медицинской школе Гарвардского университета на группе людей с раком легкого 3-й и 4-й клинической группы, - показали, что, если паллиативную помощь начинать сразу, - то, не только качество жизни пациентов становится лучше (что является прямым следствием привлечения паллиативной помощи), но и средняя продолжительность жизни увеличивается в среднем на одиннадцать месяцев. И лечение становится дешевле, потому что пациенты более строго следуют рекомендациям врачей. Когда диагноз поставлен, то речь идет в основном об информационной и психологической части. Заболевший человек сталкивается с принципиально новыми проблемами и необходимостью принимать решения в ситуации, в которой он не ориентируется. А решения настолько важные, что порой от них зависит жизнь человека. Отсюда и задача – выстроить пространство, в котором человек сможет выбрать своеобразную уникальную траекторию этого пространства.
 
Ведущий научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко РАМН, кандидат медицинских наук Максакова Ольга АрсеньевнаВедущий научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко РАМН, кандидат медицинских наук Максакова Ольга Арсеньевна, рассказала о создании и работе психологической службы в отделении реабилитации института и о специфике т.н. командного подхода в работе этой службы. Были продемонстрированы слайды, показывающие различные виды помощи пациентам в рамках описываемого командного подхода.
 
 
Газарова Елена Эдуардовна, клинический психолог, аналитик, танатотерапевт-тренер, танатотерапевт-супервизор, учредитель и директор Института телесности человека, соучредитель и заместитель директора Института танатотерапии по обучению и науке, член Совета АТОПаГазарова Елена Эдуардовна, клинический психолог, аналитик, танатотерапевт-тренер, танатотерапевт-супервизор, учредитель и директор Института телесности человека, соучредитель и заместитель директора Института танатотерапии по обучению и науке, член Совета АТОПа поделилась с собравшимися своими мыслями на тему «Есть ли жизнь до смерти и некоторые соображения о профилактике онкологии с точки зрения психотерапии». Основываясь на своем опыте работы с онкологическими пациентами, не принимая формулировку «лечить онкологию», а принимая формулировку «лечить человека, у которого развилось онкологическое заболевание», называя такого человека «пациентом» («страдающий»), - выступающая поставила ключевой вопрос. Человек страдал при жизни – и потому у него развилась онкология, или у него каким-то немыслимым образом развилось онкологическое заболевание и теперь он страдает? Е.Э.Газарова склоняется к первому варианту. Разводя Бытие и Жизнь, современный человек больше находится в Жизни, нежели в Бытие. Отсюда и вытеснение Смерти, как элемента Бытия. Как Человек относится к Бытию, так и Бытие относится к Человеку. Избегая Бытия с его аспектом – Смертью, - человек теряет в жизненности. Его жизненность падает, что и приводит к появлению онкологии.
 
Баскакова Марина Андреевна, психолог, гештальттерапевт, ассоциированный член Европейской ассоциации телесных психотерапевтов (ЕАВР), тренер Института танатотерапии, член Профессионального Совета и руководитель программ Московского гештальт-института, действительный член Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (ЕАGT)Баскакова Марина Андреевна, психолог, гештальттерапевт, ассоциированный член Европейской ассоциации телесных психотерапевтов (ЕАВР), тренер Института танатотерапии, член Профессионального Совета и руководитель программ Московского гештальт-института, действительный член Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (ЕАGT) рассказала об особом способе проживания жизни, который именуется «быть больным». Смерть не всегда связана с онкологией. Как проживать это состояние онкологического больного, будучи заинтересованным жизнью и когда смерть не является самым драматическим моментом. Были описаны стадии осознавания больными своего онкологического статуса и даны их психологические характеристики, связанные с переживаниями этих состояний. Из зала был задан интересный вопрос «Почему многие просветленные духовные учителя умерли от рака?»*. М.А.Баскакова ответила, что «светлый человек» живет в светлой стороне жизни, а что происходит с его «темной стороной»? С одной стороны она минимизирована, а с другой стороны – куда она делась? Она существует в организме в виде телесного сжатия, законсервированной (а, если пользоваться этой метафорой, - и с истекшим сроком годности) энергии. Это подавление собственной витальности, которое и может привести к онкологии.
 
Сульчинская Ольга Владимировна, редактор журнала «Psychologies»Сульчинская Ольга Владимировна, редактор журнала «Psychologies» попробовала развеять миф о глянцевых журналах, к которым иногда причисляют и ее журнал, как журналах, которые можно только читать за едой, которые боятся серьезных тем и убегают от смерти и неприятности. На самом деле читатель любого журнала хочет читать про себя, а в жизни любого человека есть и смерть, и печаль. Журнал «Psychologies» пытается говорить о том, что волнует людей. Так, например, в нем была статья о том, как мужья реагируют на рак молочной железы своих жен. Это были реальные люди и реальные истории. Только что вышел номер с материалом «Чему нас учит боль?».
 
Сербина Людмила, кандидат психологических наук, психотерапевт европейского реестра (ЕАР), учредитель и член совета профессионального процессуального сообщества, руководитель модальности процессуально-ориентированной психологии ППЛ, преподаватель Института Интегративной Психологии Профессионального РазвитияСербина Людмила, кандидат психологических наук, психотерапевт европейского реестра (ЕАР), учредитель и член совета профессионального процессуального сообщества, руководитель модальности процессуально-ориентированной психологии ППЛ, преподаватель Института Интегративной Психологии Профессионального Развития отметила важность обращения внимания на телесные симптомы в работе с онкологическими больными. В предложенном процессуальном подходе в онкологическом заболевании симптомы рассматриваются как то «сновидение» (даосы говорят «Дао»), которое хочет проявиться. Это некая энергия, некий аспект жизни, некий «миф жизни», которая хочет выразиться таким странным образом и таким болезненным способом для заболевшего человека. Так, человек может вести однообразный и скучный образ жизни, но, при этом его опухоль, которая растет внутри больного, - стремительно увеличивается, захватывая все тело человека. В данном случае можно допустить, что человек хочет быть активным, но не позволяет себе это. Телесные симптомы онкологических больных - это некий коан, некая задача, которую человеку имеет смысл решить. Также симптомы онкологических заболеваний связаны с нашими глубинными мифами, нашими установками, например, семейными мифами и установками. Было рассказано, как работать с симптомами.
 
Врач, психолог, кандидат медицинских наук, начальник отдела экстренной психологической помощи «Московской службы психологической помощи населению», член общественного совета психологов силовых структур, преподаватель кафедры экстремальной психологии Московского психолого-педагогического университета Тиунов Сергей ВикторовичВрач, психолог, кандидат медицинских наук, начальник отдела экстренной психологической помощи «Московской службы психологической помощи населению», член общественного совета психологов силовых структур, преподаватель кафедры экстремальной психологии Московского психолого-педагогического университета Тиунов Сергей Викторович рассказал о службе, ее структуре и задачах. Известие об онкологическом заболевании – это чрезвычайная в жизни человека ситуация и наработанный опыт службы оказания помощи людям, попавшим в чрезвычайные жизненные ситуации, - пригоден и для пациентов онкологических клиник и их родственников. Были продемонстрированы слайды с изображениями средств восстановления состояний как обращающихся в службу клиентов, так и сотрудников службы. Главным ресурсом восстановления состояний докладчик считает Детство, погружая в который, - уходят депрессии, улучшается настроение. Сотрудники службы выезжают и к онкобольным и работают в длительной терапии, в среднем, - десять сессий. Одна из задач таких посещений онкобольных – общение с внешним миром
 
Копонев Сергей Викторович, действительный член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей, член ассоциации трансперсональной психологии и психотерапевтической лиги, основатель «Лаборатории Эволюции и Экологии Биосистем» по поиску природных веществ в лечении ракаКопонев Сергей Викторович, действительный член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей, член ассоциации трансперсональной психологии и психотерапевтической лиги, основатель «Лаборатории Эволюции и Экологии Биосистем» по поиску природных веществ в лечении рака, - свое основное внимание сосредоточил на полевых аппаратурных средствах, способных снимать стресс и устранять депрессию. У человека, находящегося в стрессе, - очень плотный внутренний диалог, и для достижения его подсознания, где находятся все его своеобразные психологические «болячки», - необходимо остановить этот внутренний диалог. Выступающий рассказал о методах, применяемые им в работе с онкобольными, улучшающих качество их умирания. Подчеркнул значимость проводимой им работы для родственников умирающих.
 
 
Ченцова Галина Михайловна врач, психотерапевт, член Европейской Ассоциации телесных психотерапевтов, председатель совета АТОП и тренер-супервизор АТОП, специалист по биосинтезу, бодинамикеЧенцова Галина Михайловна врач, психотерапевт, член Европейской Ассоциации телесных психотерапевтов, председатель совета АТОП и тренер-супервизор АТОП, специалист по биосинтезу, бодинамике, арт-терапии, сертифицированный специалист в области юнгианского анализа и психодрамы, преподаватель курсов по телесно-ориентированной психотерапии, работе с зависимостями, психотерапии психосоматических расстройств, стаж работы в психотерапии более 20 лет, - отметила, что в привычной медицинской онкологии присутствует взгляд на пациента, как на объект, тогда как данный вид заболевания несомненно является психосоматическим (конечно, мультифакторным!) и в последнем случае человек (не хочется говорить «больной») – берется в союзники. Но в таком случае врачам было бы сложно выдержать разговор с пациентом, который осознает свою болезнь. И удлинение жизни, и улучшение качества жизни возможно в случае, когда больной знает свой диагноз и с этим у него начинается внутренняя работа. Он либо уходит на другой уровень – и психологический и духовный, либо остается на уровне этого объекта, как его окружение и ставит. По мнению выступающей именно телесные практики могут помочь в этой ситуации: и онкологическим больным, и как способы саморегуляции для медперсонала.
 
В заключении, директор по развитию Научно-практического центра современной хирургии и онкологии (Европейская Клиника) Калмыкова Елена Владимировна, отметила, что в выступлениях участников этой конференции обнаружила много полезного как для себя, так и для клиники. Она считает безумно интересным и перспективным развивать это направление, т.к., это востребовано и больными, и родственниками и даже врачами, работающими в клинике.
 
 
 
 
Семинары, тренинги, конференции

   
31 марта 2024 г. в Санкт-Петербурге - Конференция «Психология тела»
 
 
 
 
 
 
Сеансы танатотерапии из первых рук!

Если у Вас есть желание пройти сессию танатотерапии у сертифицированного специалиста-танатотерапевта, то:
в Москве Вы это можете сделать у следующих лиц:
 
 
 
 
  
Летаев Максим ЮрьевичЛетаев Максим Юрьевич
В Белоруссии
Бабина Ольга АнатольевнаБабина Ольга Анатольевна
И другие...
 
в Екатеринбурге
 
Забродина Валентина Сергеевна - Психолог, специалист по социально-психологической реабилитации, сертифицированный танатотерапевт-практик
 
 
в Минске (Белоруссия) :
 

 
 
 
В других городах Вы сможете пройти сессию танатотерапии, обнаружив такого специалиста в разделе «Персоналии» данного сайта. Во всех остальных случаях – пишите нам. Успехов!
New!

 
 
 
 
 
 
Новые статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Читать все:
 
Танатотерапия® основные приёмы Автор: Владимир Баскаков
 
 
 
Недавние события

 
 
 
 
 
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы